SCUOLA MATERNA, VIA DEI CAMPI, RONCHI DEI LEGIONARI

Il progetto della Scuola Materna in Via dei Campi a Ronchi dei Legionari ha costituito la sperimentazione di un processo partecipato che ha coinvolto insegnanti e bambini nell’ideazione della loro stessa scuola.  Le aule, gli spazi interciclo, di distribuzione e servizio, e le loro iterazioni, sono state progettate accompagnando insegnanti e bambini nell’espressione pratica del loro modo di concepire e vivere il loro asilo, realizzando di fatto degli ambienti ad hoc per chi poi usufruirà della struttura.

Il progetto risponde alla odierne necessità di progettazione sostenibile, sia in termini energetici che di materiali utilizzati. Lo studio del controllo climatico passivo dell’edificio infatti è accompagnato dall’uso di materiali eco-compatibili per struttura, involucri e finiture, portando l’edificio ad essere una vera e propria macchina composta in gran parte di materiali lignei.

Progetto e direzione lavori

Responsabile: ing. Ermanno Simonati

Anno: 2012 – 2016